Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи |
Музыка в ресторане. Сейчас довольно не просто найти ресторан, в котором бы не звучала фоновая музыка. И конечно же музыка в ресторане имеет не меньшее значение, чем кухня или интерьер. Самое главное сделать так, чтобы музыка была естественным продолжением интерьера и меню, а не резала слух и не вызывала негативной реакции — задача, которую нужно решить до того, как в ресторан придут первые посетители. Формат ресторана, его атмосфера, та концепция, которую вы закладываете еще на этапе его проектирования, его кухня и посетители, все это в целом должно определять и то, какая же все-таки музыка будет звучать в вашем ресторане. Но в любом случае нужно сделать так, чтобы музыка не раздражала посетителей и не отпугивала их от вашего заведения. Поэтому, задумывая создание ресторана совершенно необходимо выделить время, место и средства на его музыкальное оснащение. Какое нужно оборудование На музыкальном оборудовании нельзя экономить. Спросите любого повара — будет ли он использовать на ресторанной кухне бытовое оборудование. Вы получите отрицательный ответ. Так и с музыкой — для профессионального звучания необходимо профессиональное оборудование. И дело не только в качестве звучания. Домашний проигрыватель просто не выдержит ежедневной непрерывной работы и поломается через пару месяцев. А профессиональное оборудование будет служить вам несколько лет. Установку подобных музыкальны систем так же следует доверить профессионалам. Тогда можно быть уверенным в том, что акустические системы (потолочные или стеновые динамики) в зале будут установлены правильно (равномерно) и не будут вызывать дискомфорта ни из-за того, что где-то останется «глухая» зона, ни из-за того, что кто-то из посетителей будет испытывать дискомфорт из-за слишком громких звуков. Если у вас два зала, то стоит предусмотреть возможность отключения музыки в одном из них. Регулирование громкости звука в любом случае необходимо. Даже если вы открываете придорожное кафе, следует раскошелиться на что-то более существенное, чем кассетный магнитофон. Современная техника рассчитана на плохую работу вентиляции, курение и прочие «издержки производства». Специальная защита не позволит вашей музыке умолкнуть в самый неподходящий момент. Профессиональное музыкальное оборудование даёт вам больше возможностей в плане привлечения клиентов и окупается за год-полтора. Состав этого оборудования зависит от того, какие цели Вы преследуете. Если в вашем заведении просто будет звучать фоновая музыка, то достаточно звуковоспроизводящей системы и колонок (план монтажа которых лучше доверить профессионалам). В том случае, когда планируется организовывать в помещении дискотеки или выступления живых групп потребуется оборудование для ди-джееев, эквалайзеры, микшерские пульты, микрофонные и прочие технические системы. Для грамотного оборудования следует нанимать фирму-установщика — специалисты помогут определиться и с перечнем оборудования и с тем, как его лучше всего разместить. Живая музыка Конечно, живой звук предпочтительнее. И хороший джазовый импровизатор, умеющий создавать музыкальный фон для элегантной беседы во время ужина — это находка для дорогого ресторана. С другой стороны — живая музыка во время бизнес-ланча — это совершенно нелепо. Истина, как обычно, находится где-то посередине. Если в вашем ресторане музыка звучит в записи, то не самое лучшее решение — притащить из дома все свои любимые диски и ставить их один за другим. Даже если музыка нравится лично вам — это не означает, что нужно включать её в ресторане — ведь её будете слушать не вы, а ваши посетители. Подбор записей так же стоит доверить профессионалам, они помогут вам учесть и аудиторию, и концепцию, и дизайн. Мелодии группы АББА плохо сочетаются с русскими рестораном, но бесконечные народные песни тоже не сыграют на пользу имиджу такого заведения. Восточные мелодии хорошо вписываются в концепцию кавказской или азербайджанской кухни. Но бесконечные напевы, включённые на полную мощность будут отпугивать целый ряд посетителей ещё на улице. Кстати, о громкости. Бьющий по ушам звук уместен в клубе, куда ходят танцевать. А в ресторане, где люди разговаривают, музыка должна быть только приятным фоном. С живым звуком всё обстоит ещё сложнее. Постоянный музыкант — отличное решение и головная боль одновременно. Если он заболеет или переберёт на корпоративе — придётся срочно искать ему замену. Но содержать двух музыкантов может позволить себе только очень солидное заведение. Авторские права С точки зрения законодательства — любое публичное воспроизведение фонограммы с помощью технических средств в общественном месте считается использованием фонограммы. И с этой точки зрения вы должны за музыку кому-то платить. Даже если Вы просто включаете в ресторане радио, с точки зрения закона Вам тоже требуется соблюдать авторские права исполнителей и авторов, несмотря на то, что радиостанция уже их оплатила. С 2008 года в законодательстве предусмотрена такая мера, как закрытие заведение, незаконно использующего музыку. Проблема в том, что сейчас на территории России действует несколько организаций, которые считают, что имеют право собирать «авторские». Наиболее крупное — РАО (Российское авторское общество). Их ставка составляет 0,6% от оборота или фиксированную сумму, которая зависит от месторасположения заведения и количества посадочных мест. В этом случае хозяин сообщает в РАО — что и сколько раз звучало в его ресторане, а РАО само рассчитывается с исполнителями и авторами. Если вы не хотите идти по этому пути, то есть выход — заключить договор с конкретным музыкантом или композитором, который запишет программу специально для вашего заведения. В этом случае вы заключаете договор только с ним и проигрываете только его композицию. Трёхчасового шингла в большинстве случаев будет достаточно, чтобы ваш гость за одно посещение не слушал одно и то же дважды. Или вы заключаете напрямую договор с автором-исполнителем на его условиях и ставите у себя только оговоренную музыку. Ещё один выход — ставить только классику или народную музыку. То есть это та музыка, автор которой умер более 70-ти лет назад. За вальсы Штрауса или ноктюрны Шопена авторские отчисления никому платить не нужно, но в этом случае придётся платить исполнителю, записавшему диск. Итак, чтобы у Вас в ресторане или кафе играла музыка — нужно в любом случае кому-то за это заплатить, чтобы не иметь проблем с законом. Музыкальный ресторан Если вы решили создать музыкальный ресторан, то нужно заранее продумать его концепцию. Джазовые концерты по субботам или пятничные выступления молодёжных групп; свободный микрофон по средам или караоке по четвергам — тут есть множество вариантов. Главное — сделать правильный выбор и не распугать публику. Элитный ресторан — это классика и джаз в живом исполнении, молодёжный — свободный микрофон или молодёжные группы. Для караоке следует иметь отдельный зал, где любители пения будут упражняться не мешая другим гостям. В любом случае — музыкальный формат может сделать ваше заведение уникальным, если он будет востребован у публики. В каждом конкретном районе вкусы у людей могут быть разными — лучше всего провести маркетинговые исследования, чтобы убедиться, что вы не ошибаетесь. Для решения такой важной задачи, как создание музыкального ресторана следует приглашать музыкального арт-директора. Работа профессионала убережёт вас от ошибок, ведь для того, чтобы привлечь публику музыкой нужно разбираться в этом вопросе. | |
Просмотров: 1260 | | |
Всего комментариев: 0 | |